Search

FGE promueve tradiciones en todas las áreas

Bol. 1451

  • Personal instaló ofrendas en todas las áreas
  • Promoción de tradiciones y cultura

Dentro de la celebración del tradicional Día de Muertos o Miquixtli, la Coordinación General de Administración promovió entre el personal de la Fiscalía General del Estado, el trabajo en equipo para instalar en las distintas áreas y en las instalaciones de todo el estado, una ofrenda para quienes ya no se encuentran en este plano terrenal.

Los trabajadores montaron distintas interpretaciones de ofrendas, y realizaron manualidades para adornar las mismas, como papel picado y mediante cartonería crearon la tradicional calavera garbancera, posteriormente conocida como “La Catrina”.

Entre las ofrendas destaca el colorido y el recuerdo de trabajadores, familiares y amigos que han partido, y se colocaron dulces, comida y bebidas para que, de acuerdo a la tradición, al regresar puedan disfrutar de aquello que les gustaba y puedan continuar su camino al descanso eterno.

El coordinador General de Administración, Homero Fuentes Ayala, reconoció la participación y entusiasmo de los trabajadores para continuar y mantener vivas las tradiciones.

Destacó que es importante impulsar la cultura y tradición en la entidad, por ello la idea central fue la de la ofrenda Tlamanalli, en donde se establecen distintos elementos para recibir a las almas que vienen desde el Mictlán a visitarnos, y que llegan con sed y hambre, por lo que les ofrecemos agua, vino y sus alimentos preferidos.

Las veladoras muestran el camino que deben seguir hasta la ofrenda y el tiempo que perduraron nuestros difuntos. Los cráneos son lo último que queda de una persona en la tierra. Las plumas simbolizan el aire.

El brasero o copalera limpia el lugar de malos espíritus, para que las almas entren libremente. El pan de muerto simboliza los huesos de una calavera; en el centro está el cráneo y a las orillas los huesos del cuerpo. Las Flores señalan el camino desde el Mictlán, y son una festividad de colores y aromas que animan a las almas en su estancia y se marchen contentas.

Dentro de las ofrendas, el aserrín representa la tierra, la sal como medio de purificación, sirve para que no se corrompa y pueda viajar y volver el siguiente año. Las vasijas de barro y llenas de agua para saciar su sed, y los alimentos representan los platillos preferidos de los fieles difuntos, como pueden ser tamales, mole, arroz con leche, y calabaza en dulce, entre otros.

Ir al contenido