Fiscalía General del Estado de Morelos

AVISO DE PRIVACIDAD

FISCALÍA GENERAL DEL ESTADO DE MORELOS, en adelante FISCALÍA, con domicilio en Avenida Emiliano Zapata 803, Colonia Buena Vista, C.P. 62130, Cuernavaca, Morelos, Tel. (7777) 3 29 15 00 y portal oficial de internet https://fiscaliamorelos.gob.mx/, es la responsable del tratamiento de sus datos personales, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Morelos y demás normativa que resulte aplicable.

Finalidades de recabar sus datos personales

Los datos personales que se recaben por los servidores públicos de la FISCALÍA, de manera directa o indirecta, se realizará en estricto cumplimiento de sus atribuciones, con la finalidad de obtener elementos de investigación para el esclarecimiento de hechos presuntamente delictivos u otros servicios a cargo de la FISCALÍA.

De manera adicional, los datos recabados se utilizarán para generar estadísticas e informes. No obstante, la información no estará asociada con el titular de los datos personales, por lo que no será posible identificarlo.

Es importante señalar que, de conformidad con los supuestos previstos en el artículo 20 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos, no se requiere su consentimiento para el tratamiento de los datos personales que se recaben.

Datos personales que se recaban

De conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos los datos personales son cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.

Para las finalidades anteriores, de manera enunciativa, se recabarán los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación: Nombre, sexo, estado civil, edad, lugar y fecha de nacimiento, lugar de origen, nacionalidad, idioma, alias o apodo, parentesco, datos del documento de identificación, firma.
  • Datos de contacto: Domicilio, teléfono particular, teléfono celular. 
  • Datos laborales: Profesión u ocupación.
  • Datos académicos: Escolaridad.
  • Datos sobre características físicas: tatuajes, lunares, marcas visibles.

Asimismo, se le informa que, únicamente en caso de ser necesario, por las particularidades de algún tipo de hecho delictivo, se recabarán datos personales sensibles en el apartado de la narración de los hechos. 

Transferencia de datos personales

Se hace de su conocimiento que la FISCALÍA, puede realizar trasferencias de sus datos personales en ejercicio de sus atribuciones, a autoridades del sector público, como lo son diferentes Juzgados Federales y Estatales, Fiscalía General de la Republica, Fiscalías Estatales y otras autoridades federales, para emplear los registros de personas para su búsqueda o localización, así como los registros policiales que les sean útiles para la investigación de hechos delictivos que se encuentren realizando. 

Derivado de lo cual, no se requiere de su consentimiento, en virtud de que se  utilizarán para el ejercicio de  facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales, así como cuando exista una orden judicial, resolución o mandato fundado y motivado de autoridad competente, en términos de lo dispuesto por el artículo 20, fracciones II y III, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos.

Al recabar datos personales de manera directa e indirecta, en función de los trámites y servicios solicitados ante la FISCALÍA, se entiende que al aceptar el presente aviso de privacidad se otorga un consentimiento tácito para el proceso de recolección, tratamiento y transferencia de los datos descritos en el presente documento. Sin embargo, las unidades administrativas podrán requerir un consentimiento expreso, en términos de la normativa aplicable que rija el ejercicio de los trámites, servicios y prestaciones otorgados por la FISCALÍA.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Dada la naturaleza de la FISCALÍA, tratará los datos personales antes señalados, con fundamento en lo dispuesto en los artículos 1, 16, segundo párrafo, y 21 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 79-A y 79-B de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Morelos, los aplicables del Código Nacional de Procedimientos Penales, la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley Orgánica de la Fiscalía General del Estado de Morelos, el Código Penal para el Estado de Morelos, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos y la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Morelos.

Mecanismos y medios disponibles para manifestar su negativa

Como se ha señalado, en este caso, el tratamiento de sus datos personales para las finalidades y transferencias mencionadas, no requiere de su consentimiento, al tratarse de supuestos previstos en el artículo 20 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO

Usted puede ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales mediante solicitud presentada por los siguientes medios: 

Resultando necesario referir su derecho a ejercer, anexando identificación oficial (Cédula Profesional, Cartilla del Servicio Militar Nacional, INE, pasaporte vigente) para acreditar su identidad.

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos, puede acudir a la Unidad de Transparencia, ubicada en Avenida Lázaro Cárdenas No. 450, Colonia  Bella Vista, C.P. 62170, Cuernavaca, Morelos, con un horario de atención de 09:00 a 15:00 horas, de lunes a viernes. 

Cambios al aviso de privacidad 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos o por otras causas. Podrá ser modificado en cualquier momento para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requisitos para la prestación de servicios de la FISCALÍA o cualquier otra causa, en tal caso las modificaciones estarán disponibles en las oficinas señaladas en este Aviso o bien a través del portal oficial de internet https://fiscaliamorelos.gob.mx/.

Datos de contacto del Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE)

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación  las disposiciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Morelos, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Morelos y la demás normatividad que resulte aplicable, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE), Órgano Garante en el estado de Morelos, ubicado en Calle Altamirano 4, Colonia Acapantzingo, C.P.,62440, Cuernavaca, Morelos; Tel. (777) 241 33 69 y portal oficial de internet https://imipe.org.mx

Última actualización: 8 de junio de 2020